Как появилась лазерная коррекция зрения?
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ваш город: Челябинск
г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 44
(Сейчас закрыто)

Как появилась лазерная коррекция зрения?


Как появилась лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция зрения – эффективный метод исправления аномалий рефракции – дальнозоркости (на языке медицины – гиперметропии), близорукости (миопии) и астигматизма. Интересно то, что лазер не способен уменьшить или увеличить длину глаза, но может изменить форму роговицы, а значит, и рефракцию.

Очки и линзы значительно улучшают качество жизни, однако говорить об их абсолютном удобстве было бы неправильно. Все же ношение «оптических приборов» накладывает определенные ограничения. Посудите сами: некоторые люди не любят линзы, а использование очков во время плавания весьма затруднительно.

Экскурс в историю

Первая коррекция зрения Lasik была проведена лишь в 1991 году, хотя многочисленные исследования начались на несколько десятилетий раньше. Знали ли вы, что:

  • Только в 1949 году Х. Барракер выдвинул предположение, что устранить аномалии рефракции можно путем воздействия на роговицу. В ходе многочисленных исследований он подвергал эту часть глаза сжатию и шлифовке, отрезал «лишние» части и даже замораживал. Изменив силу преломления, он возвращал роговицу обратно, и операция считалась завершенной. Одной из заслуг этого офтальмолога является изобретение микрокератома. Без него, совершенно точно, не было бы и lasik.
  • Следующим шагом на пути создания методики лазерной коррекции зрения стала идея Н. Пурескина, описавшего идею создания роговичного клапана и удаления части стромы. Чуть позже, в 1970 году, был изобретен первый эксимерный лазер.

Десятки разноплановых исследований в области офтальмологии привели к созданию ФРК (фоторефракционной кератэктомии), а затем и к аппарату для лазерной коррекции зрения нового поколения.

Принцип работы

Выше мы уже писали о том, что, воздействуя на роговицу определенным образом, можно изменить рефракцию, а значит, избавиться от дальнозоркости, близорукости и астигматизма. Работает это следующим образом: направленные в нужное место лучи лазера испаряют часть роговицы, в результате чего свет фокусируется на поверхности сетчатки, а не позади нее/перед ней.

Несмотря на то, что в литературе можно встретить множество различных наименований лазерной коррекции зрения, например, Ласек, Эпи-Ласик и т.д., на деле все говорят об одной из двух методик – ФРК и lasik. Первая, хоть и используется в некоторых офтальмологических клиниках, считается более травматичной и устаревшей, а потому мы отказались от нее в пользу второго варианта. Лазерная коррекция в клинике «Еврооптик» проходит под местным обезболиванием и не предусматривает госпитализации. Записаться на обследование глаз можно по телефону 8 (351) 777-19-22.

16.01.2020

Возврат к списку

Разработка и продвижение сайтов  —