Какой хрусталик лучше выбрать?
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ваш город: Челябинск
г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 44
(Сейчас закрыто)

Какой хрусталик лучше выбрать?


Операция по удалению катаракты предполагает удаление помутневшего хрусталика, после чего устанавливается искусственный – интраокулярная линза. В связи с этим возникает вопрос, какой именно искусственный хрусталик подобрать?

Какой искусственный хрусталик выбрать?На сегодняшний день, рынок офтальмологии богат на предложения интраокулярных линз от разных производителей. При этом, цены находятся в довольно широком диапазоне, поэтому человеку, не знающему всех тонкостей офтальмологии, довольно сложно сделать выбор.

При описании интраокулярных линз довольно часто используют сравнение их с очками. В действительности, это не совсем верное сравнение. Дело в том, что линзы очков направлены на улучшение зрения, в то время как интраокулярные линзы способствуют его восстановлению. Самое главное же различие состоит в том, что линзы очков находятся перед глазом, а искусственный хрусталик в глазу и должен подходить под ткани и капсулу хрусталика. По этой причине при изготовлении интраокулярных линз используются только биологически инертные материалы, чаще всего – синтетические полимеры.

Современные интраокулярные линзы отличаются высокой эластичностью, способны даже сворачиваться в трубочку, благодаря чему хирургу намного проще установить ее через очень маленький развез. После установки ИОЛ расправляется и принимает форму глаза без дополнительного вмешательства. Преимуществом является отсутствие необходимости накладывать швы, что существенно облегчает период восстановления после операции.

В зависимости от того, каким методом будет выполнена операция, выбираются соответствующие линзы. Для экстракапсульного метода подойдут «жесткие» линзы, а при операции факоэмульсификации в качестве имплантата используют мягкие линзы. Наиболее популярны на рынке такие ИОЛ из силикона, акрила и гидрогеля американских, немецких и британских производителей.

Более низкой ценой отличаются линзы индийских производителей, изготавливаемые по западным лицензиям, но с более низким качеством.

Подбирать линзу должен только специалист после того, как проведет исследование зрительного аппарата, включая состояние сетчатки глаза, зрительного нерва, стекловидного тела и сосудов головного мозга. Полностью восстановить зрение станет возможным только в случае, когда все показатели работы зрительного аппарата в норме. Окончательный выбор искусственного хрусталика осуществит хирург после того, как изучит индивидуальные особенности зрения пациента.

Можно выделить факторы, влияющие на выбор линзы. К ним относятся:

  • Наличие у пациента патологии. В этом случае выбирают гибкие гидрогелиевые, силиконовые или акриловые линзы. Но в некоторых случаях хирург вынужден применять и жесткие линзы.
  • Материал, из которого изготовлен хрусталик.
  • Индивидуальные особенности каждого пациента.
  • Фирма и страна производитель. Большая часть врачей отдает предпочтение американским и немецким производителям.

Выбирая интраокулярную линзу, следует понимать, какими они бывают. Различаются они по нескольким показателям:

  1. По материалу, из которого изготовлены, линзы делятся на жесткие – применяются только в случае, когда другие виды противопоказаны, и мягкие – упругие и эластичные, они не требуют наложения швов и характеризуются минимальными рисками отторжения.
  2. Форма линзы может быть сферической – при которой происходит неравномерное преломление световых лучей на разных ее частях, могут возникать блики и эффекты засвечивания, и асферической – способствующей равномерному преломлению, лучшей цветопередаче и повышенной контрастности;
  3. По типу коррекционных возможностей линзы могут нескольких видов:

  • Монофокальные – выполнены из синтетических материалов и обеспечивают улучшение зрения на дальние расстояния, для близких же требуется подбирать очки.
  • Мультифокальные линзы – более дорогой вид линз, свойства которых почти повторяют свойства здорового естественного хрусталика.
  • Торические – в них встроен специальный цилиндр, который служит для корректировки астигматизма. При его установке очки больше не потребуются. Но стоит отметить, что они способствуют улучшению зрения либо вдали, либо вблизи.
  • Мультифокальные торические – наиболее дорогие модели, которые помогают в коррекции астигматизма, и при этом улучшают зрение как на дальние, так и на ближние расстояния.
  • С фильтрами, которые помогают защитить глаза от излучения благодаря наличию желтых пигментов.
  • Факические – специальные накладки на хрусталик, которые используются при наличии противопоказаний к замене родного хрусталика.
  • Аккомодирующие – линзы, обладающие способностью менять положение в глазу.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбирать интраокулярную линзу должен только врач исходя из индивидуальных особенностей и пожеланий пациента, наличия патологий или противопоказаний. При этом немаловажную роль при выборе играет вопрос стоимости.

18.04.2019

Возврат к списку

Разработка и продвижение сайтов  —